Дешево и полезно: доступный овощ снижает риск рака

Ученые выяснили неожиданную пользу помидоров

Специалисты американского университета Тафтса выяснили, что
при употреблении томатов снижается риск развития жировой болезни печени рака и
воспалений – сообщают MedicalXpress.

Это происходит из-за каротиноидного пигмента ликопина – он содержится
в томатах. Авторы исследования пришли к таким выводам после эксперимента на
мышах: они вводили им канцероген, вызывающий злокачественные опухоли в печени.
Потом грызунов кормили вредной пищей, но половине из них давали также томатный
порошок.

В нем, как и в обычных плодах, содержится ликопин —пигмент,
определяющий окраску. Его основная функция в человеческом организме —
антиоксидантная. Пигмент повышает уровень полезной микрофлоры, а также
увеличивает ее разнообразие. Это предотвращает рост некоторых бактерий,
вызывающих воспаление.

Интересно, что отдельное употребление ликопина дает меньший
эффект, чем если получать его из помидоров. Это объясняется наличием в целых
томатах дополнительных полезных веществ, таких как витамины Е и С, минералы,
фенольные соединения и пищевые волокна.

Дарья ПЕТРОВА

Источник: utro.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий