Контрактный производитель Magna объявил о сотрудничестве с компанией Fisker. Оно включает в себя производство электрического внедорожника Ocean, выпуск которого планируется начать в четвертом квартале 2022 года. Это также дает понять, что Fisker Ocean не будет базироваться на MEB от Volkswagen.

Летом было объявлено, что Fisker Inc. ведет переговоры с Volkswagen об использовании MEB для серийной версии Ocean. Хенрик Фискер неоднократно заявлял, что компания хочет сконцентрироваться на дизайне, программном обеспечении и цифровых функциях электронных автомобилей, а не на капиталоемком производстве. Однако в августе Хенрик Фискер заявил, что переговоры с VW были «приостановлены».

Fisker начинает сотруднечество с Magna

После объявления Magna стало ясно, что переговоры с Volkswagen не увенчались успехом, по крайней мере, в том, что касается использования платформы MEB. Вместо этого Ocean должен использовать архитектуру электромобиля Magna в сочетании с «Fisker-Flexible Platform Adaptive Design» (FF-PAD). Таким образом, обе компании хотят создать «легкую алюминиевую гибридную платформу FM29 для Fisker Ocean».

Хотя Magna является канадской корпорацией, а Fisker Inc. — американской компанией, Fisker Ocean будет производиться «изначально эксклюзивно» компанией Magna в Европе. Конкретный завод не был упомянут, но Magna имеет более крупное производственное предприятие в Граце, Австрия.

«Мы очень рады возможности работать с компанией Fisker над таким захватывающим, экологичным продуктом и посмотреть, какие дополнительные возможности это сотрудничество может принести», — сказал Свами Котагири, президент компании Magna. Это прекрасный пример нашей стратегии по использованию нашего сильного портфеля для масштабирования с учетом будущих потребностей в мобильности и использования всех наших возможностей в области автомобилестроения и производства». Это уникальная конкурентная позиция для нас, особенно для новых игроков в сфере транспорта, стремящихся расширить свои предложения на электрифицированной основе».

Сотрудничество также выходит за рамки чисто конструкторского совместного предприятия и контрактного производства: Компания Magna получит от компании Fisker варранты на покупку акций, которые в настоящее время составляют примерно шесть процентов акций компании Fisker.

Хенрик Фискер заявил, что компания Magna была выбрана «после тщательного рассмотрения нескольких вариантов» — также с учетом собственной продуктовой и технологической стратегии компании. «Кроме того, тот факт, что компания Magna занимает такую активную позицию в нашем проекте, показывает, насколько глубоким является это сотрудничество», — сказал Фискер. опубликовано econet.ru по материалам electrive.com

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet