Жители исторического района в центре Ростова-на-Дону, полностью сгоревшего в 2017 году, до сих пор пытаются добиться компенсации. Вместо этого чиновники решили изъять у погорельцев их земельные участки «для муниципальных нужд».

Более ста жилых домов были уничтожены огнем, десятки людей получили ожоги различной степени, а один человек скончался. Местные жители были уверены, что случившееся — дело рук «черных риэлторов», незадолго до трагедии предлагавших владельцам продать жилье в центре города за гроши и не мешать постройке элитного жилого комплекса.

Несмотря на заявления МЧС об обнаружении нескольких источников возгорания, появившихся примерно в одно и то же время, долгое расследование закончилось тем, что никакого поджога не было, а во всем виновата якобы халатность экс-замглавы района и два энергетика.

Официально 692 человека были признаны пострадавшими, однако получить выплаты на приобретение нового жилья удалось лишь 388 из них. Остальные до сих пор доказывают в суде, что им «действительно больше негде жить». Также 162 человека получили отказ в компенсации даже без решения суда.

Помимо того, что пострадавшие люди вынуждены что-то доказывать и ютиться у родственников и в холодных дачных домиках, обещанные суммы выплат становятся все меньше, а недавно чиновники и вовсе подали на погорельцев в суд, намереваясь изъять из их собственности землю, на которой стоят разрушенные дома, передает «».

Константин Малофеев рассказал, что юристы из правозащитного центра общества «Двуглавый орел» займутся этой проблемой и помогут ростовчанам защитить свои права и получить то, что им полагается.

«Уверен, что всё получится», — заявил Малофеев.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Константин Салаев

пожар
компенсация
ростов-на-дону
чиновники

Источник: nation-news.ru