Медленный яд: хлеб вызывает опасную болезнь

Один из главных продуктов на столе россиян, как оказалось, нельзя употреблять вообще

Мучное изделие, которое, как
гласит народная мудрость, всему голова, на самом деле таит в себе вредную
добавку. Это пропионат, благодаря которому купленный в магазине хлеб долго не
плесневеет.

Данная примесь делает булки
не только опасными для фигуры, но и для здоровья. Их употребление может обеспечить
человека как лишним весом, так и диабетом.

Открытие принадлежит ученым
из Гарварда, которые испытывали действие пропионата на мышах. Им вводили дозу,
которая обычно поступает в наш организм с хлебом. В результате у грызунов
начался сбой в гормональной системе. Нарушения привели к необратимым
последствиям.

«Клетки печени у мышей стали
вырабатывать больше глюкозы, приводя к гипергликемии, которая является характерным
признаком диабета»,

– сделали вывод американские специалисты в журнале
Science Translational Medicine.

Между тем, по мнению их российских коллег,
пропионат – это еще цветочки. Хлеб содержит более злостные добавки, предупредил
пищевой химик-технолог Сергей Белков

«Лучше вспомнить о том, что хлеб —
это мука и сахар, так что риск заработать ожирение может быть связан именно с
этим, а не с каким-то консервантом»,

– цитирует эксперта «МК».

Что касается борца с плесенью – пропионата,
то его в хлебе не так много, констатировал собеседник, подчеркнув, что человек не
мышь.    

«Это обычная добавка, которая так или
иначе накапливается в организме любого человека. Путем таких экспериментов
можно доказать что угодно», – заверил он.

Ксения АНДРЕЕВА

Источник: utro.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий