Чрезмерное увлечение стейками может пагубно сказаться на здоровье
Американские ученые пришли к выводу, что регулярное употребление красного мяса повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Выяснилось, что на частоту появления инфарктов и инсультов влияет побочный продукт кишечных бактерий –
триметиламин N-оксид, ТМАО, образующийся при переваривании продуктов животного происхождения, таких как красное мясо и печень.
Найдена лучшая диета для мозга
Новые факты: ожирение оказалось еще опаснее
Специалисты понаблюдали за группой из 113 добровольцев, которую поделили на 3 части. Одни ели красное мясо, другие – белое мясо, третья подгруппа сидела на вегетарианской диете.
Итоги эксперимента показали, что красное мясо серьезно повысило уровень ТМАО в крови – в 3, а иногда и в 10 раз. Помимо этого, у людей, регулярно питавшихся красным мясом, почки хуже выводили ТМАО, что приводило к атеросклерозу, отмечается в European Heart Journal.
Валентина МАЙОРОВА
Источник: