Найдена причина «обжигания» горла при употреблении спиртных напитков

Итальянские ученые выяснили, что алкоголь меняет чувствительность рецепторов, которые отвечают за защиту от ожогов, поэтому человеку кажется, что горло обжигает.

Расположенные по всему телу ванилоидные рецепторы TRPV1 срабатывают при локальном повышении температуры тела до +42−43 градусов и запускают стремительную болевую реакцию. По словам исследователей, с белком TRPV1 могут связываться и некоторые химические вещества, например такие, как капсаицин из жгучего перца или аллилизотиоцианат из горчицы и васаби. Именно этим обусловлен их жгучий вкус.

Что касается алкоголя, то он действует не напрямую и снижает «порог срабатывания» рецепторов сразу до 34 градусов. Из-за этого рецепторы реагируют сигналом об опасности на собственную температуру тела человека. Подобное ощущение «ожога» можно испытать, обрабатывая рану спиртом.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Вадим Наумов

алкоголь
спирт
рецепторы

Источник: nation-news.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий