Рост потребления энергии и ископаемого топлива в течение четырех десятилетий не сыграл существенной роли в увеличении продолжительности жизни в 70 странах.

Новое исследование, проведенное Университетом Лидса, определило количественную важность различных факторов развития для улучшения физического здоровья в международном масштабе.

Парадокс развития

Поскольку потребление энергии в стране тесно связано с ожидаемой продолжительностью жизни в любой конкретный момент времени, обычно предполагалось, что рост потребления энергии необходим для увеличения ожидаемой продолжительности жизни.

Однако результаты нового исследования выявили неожиданный парадокс. Хотя выбросы энергии и ископаемого топлива действительно сильно коррелировали с ожидаемой продолжительностью жизни в любой конкретный момент времени, в течение длительного периода времени они не находились в тесной взаимосвязи.

В период с 1971 по 2014 год увеличение выбросов углерода и потребления первичной энергии на человека составило не более четверти от общего увеличения средней продолжительности жизни. Средняя продолжительность жизни в мире увеличилась в целом на 14 лет, а это означает, что на более широкое использование ископаемого топлива и связанные с ним выбросы пришлось менее 4 лет.

Увеличение потребления энергии, однако, было связано с 90% роста национальных доходов, измеряемых как валовой внутренний продукт (ВВП) на человека.

В контексте климатического кризиса и необходимости резко сократить глобальное использование энергии эти результаты дают уверенность в том, что страны могут улучшить жизнь своих граждан, не требуя большего потребления энергии.

Исследование было опубликовано сегодня в журнале  исследований окружающей среды.

Ведущий автор, профессор Джулия Стейнбергер из Университета Лидса, сказала: «Увеличение использования ископаемого топлива и первичной энергии, возможно, помогло сделать страны более богатыми, но это не привело к значительному улучшению здоровья людей».

«Наши результаты прямо противоречат заявлениям компаний, работающих на ископаемом топливе, о том, что их продукция необходима для благополучия. Сокращение выбросов и использования первичной энергии при сохранении или улучшении здоровья населения должно быть возможным».

Соавтор Уильям Лэм из Научно-исследовательского института Меркатора по всеобщему достоянию и изменению климата сказал: «С точки зрения достижения целей в области устойчивого развития, задача состоит в том, чтобы обеспечить доступную, надежную и чистую энергию для всех, обеспечивая людям открытые и справедливые возможности для удовлетворения своих основных потребностей, таких как питание, здравоохранение, образование, безопасная вода, чистый воздух и другие».

Соавтор доктор Марко Сакай из Университета Йорка сказал: «Мы должны признать двойную чрезвычайную ситуацию, с которой мы сталкиваемся сегодня как человечество. Нам нужно не только остановить изменение климата как можно скорее, но и одновременно вывести миллиарды людей из бедности по всему миру. Теперь у нас есть доказательства того, что нам не нужно продолжать впрыскивать ископаемое топливо в нашу экономику или стремиться к постоянному экономическому росту, чтобы противостоять этой двойной чрезвычайной ситуации.

«Таким образом, вопрос, по сути, сводится к следующему: должны ли наши общества отдавать приоритет экономическому росту на ископаемом топливе или вместо этого использовать чистую энергию для определения приоритетов жизни людей?»

Исследователи также обнаружили, что рост дохода страны — ее валового внутреннего продукта (ВВП) на человека — был ответственен лишь за незначительную часть увеличения продолжительности жизни — максимум 29%.

И наоборот, другой показатель экономики, который устраняет различия в стоимости жизни между странами, называемый паритетом покупательной способности (ППС), был более тесно связан с ожидаемой продолжительностью жизни в течение 44-летнего периода. Увеличение ППС было связано с более чем половиной увеличения ожидаемой продолжительности жизни в течение периода исследования.

В связи с этим доктор Сакай сказал: «Это говорит о важности искоренения крайних уровней неравенства внутри стран и между ними. Решение этой двойной задачи не требует добавления дополнительных ресурсов в нашу экономику, но придает приоритетное значение благополучию и более равномерному распределению существующих ресурсов».

Исследование проводилось Лидским университетом, а также исследовательским институтом Меркатора и Йоркским университетом.

Предыдущие исследования установили, что существует тесная связь между потреблением энергии в стране и средней продолжительностью жизни в любой момент времени.

Тем не менее, исследователи использовали новый метод анализа, называемый функциональной динамической композицией, чтобы понять, как энергопотребление, экономика и благосостояние меняются со временем, чтобы установить степень, в которой они влияют друг на друга.

Их новый метод не может показать причины, он показывает только связи. Тем не менее, отсутствие ассоциации является доказательством отсутствия причинно-следственной связи.

Результаты показывают, что установление приоритетов экономического роста и сжигание растущего количества ископаемого топлива не приведет к значительному улучшению продолжительности жизни человека. Вместо этого усилия по развитию должны быть сосредоточены непосредственно на целях благополучия, таких как удовлетворение потребностей человека, включая здравоохранение, хорошее питание и безопасное жилье, работающее на чистой энергии.

Доктор Лэмб сказал: «Последствия этого для климатического кризиса являются глубокими: быстрое сокращение выбросов, даже за счет сокращения потребления энергии, не обязательно должно быть катастрофическим с точки зрения нашего благосостояния, при условии, что потребности человека, такие как продовольствие и бытовое электричество, являются приоритетными.

«Короче говоря, это исследование показывает, что мы должны расставить приоритеты для благосостояния людей и реагировать на изменение климата, а не на экономический рост, потому что больше ископаемого топлива не ведет к более здоровой жизни».

Что улучшает самочувствие?

В то время как общее потребление первичной энергии и выбросы углерода составляли небольшую долю улучшений в ожидаемой продолжительности жизни (26% и 22% соответственно), отдельная мера, электричество в жилых домах, составляла 60% улучшений благосостояния.

Бытовое электричество обеспечивает измерение количества высококачественной и разносторонней энергии, используемой непосредственно в домохозяйствах.

Последний показатель развития, включенный в анализ, — это показатель питания — количество калорий на человека в продовольственном снабжении страны. Было установлено, что на долю продуктов питания приходится 45% улучшений благополучия, несмотря на то, что в течение периода, охватываемого исследованием, оно росло лишь на скромные 18%.

Профессор Штайнбергер сказал: «В этот исторический момент — когда мы перерасходуем и разрушаем экологические системы, одновременно пытаясь вывести миллиарды из бедности на хороший уровень жизни, — жизненно важно, чтобы мы переориентировали свои приоритеты, чтобы люди и планета могла процветать как единое целое.

«С точки зрения политики мы должны признать реальность того, что увеличения расхода ископаемого топлива в экономике гораздо менее выгодно для результатов человеческого развития, чем непосредственное удовлетворение потребностей человека». опубликовано econet.ru по материалам sciencenews.org

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet