Эксперт в области психологии Елена Данилова помогла ответить на вопрос, существует ли связь между психологическими проблемами у человека и его любовью к BDSM-играм.

Психолог рассказала, как распознать в BDSM тонкую грань между забавой и натуральным садизмом, и пояснила, что аббревиатура BDSM включает в себя такие понятия, как «Bondage & Discipline» (зависимость и дисциплина — англ.), «Domination & Submission» (доминирование и подчинение — англ.), «Sadism & Masochism» (садизм и мазохизм — англ.).

Елена Данилова утверждает, что в наши дни BDSM является отдельным сексуальным жанром, хотя признаки подобного поведения, отметила психолог, запечатлены еще на древних фресках.

«Важно разобраться, является ли это нормой, или это — общепризнанное психическое отклонение. Многочисленные исследования говорят о том, что нет особенных признаков тех или иных заболеваний у пар, практикующих BDSM в своих отношениях. Более того, нет и доказательств того, что они имеют болезненный насильственный опыт детства, о котором многие могли бы предположить, узнав о подобных увлечениях. Есть данные, которые подтверждают, что те, кто так сильно раскрепощен в сексе, более открыто выражают свои чувства и в жизни, быстрее адаптируются к новым изменяющимся условиям, менее подвержены стрессу», — рассказала психолог.

Данилова также подчеркнула, что общество часто не относится к подобным «развлечениям», как к норме. По словам специалиста, это вполне естественно, потому что все люди разные и имеют совершенно различные предпочтения. Так или иначе, любое действие может быть прекращено при желании и объявлении об этом одним из участников, — как правило тем, кто находится в подчинении, подчеркнула эксперт.

«Важно отметить, что ключевым в таких отношениях является принцип «safe, sane, consensual», то есть — «Безопасность», «Добровольность» и «Разумность» — превыше всего, и в любой момент любое действие может быть прекращено. Скорее всего, это и является той самой гранью и основным отличием от социально опасных и агрессивных действий так называемых садистов, которые не учитывают состояние партнера и получают удовольствие от унижения и причинения боли «рабу»», — рассказал психолог.

Данилова отметила, что в любом деле важно соблюдать баланс, обоюдное согласие и удовлетворение, а также помнить, что личные границы заканчиваются там, где начинаются чужие, которые крайне важно соблюдать.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Мария Базарева

психолог
садизм
бдсм
мазахизм

Источник: nation-news.ru