Условия, выдвигаемые США для "разморозки" договора о РСМД, неприемлемы для России, так как предполагают "публичное унижение" нашей страны. Об этом заявил военный эксперт Иван Коновалов.

Военный эксперт Иван Коновалов считает, что США хотят «публично унизить» Россию, выдвигая требования для «разморозки» ДРСМД. Для России подобные условия совершенно неприемлемы. 

Отметим, главным условием для возвращения в договор США является уничтожение российской ракеты 9М729, которая якобы нарушает положения документа. 

Коновалов отмечает, что если Москва пойдет на поводу у американцев и все же ликвидирует ракету 9М729 разработки ОКБ «Новатор», это станет для нашей страны унижением. 

США ведут себя так, словно дают шанс России «покаяться», мол, «вас поймали за руку». Однако это не соответствует действительности, отмечает эксперт.

Эксперт напомнил 87-й год, когда США уничтожили 846 ракет, выполняя условия договора. В СССР было уничтожено на тысячу ракет больше. Поэтому сразу становится понятно, кому был выгоден документ. 

Говоря о том, что было бы, подчинись Россия требованиям США, эксперт напомнил 87-й год, когда был подписан первый ДРСМД. Тогда, выполняя условия договора, Штаты уничтожили 846 ракет, а Советский Союз – на тысячу больше, что наглядно свидетельствует о том, кому был выгоден этот документ.

Кроме того, Коновалов напомнил, что среди уничтоженных также была ракета «Ока», которая не подпадала под действие ДРСМД, но была в него включена по требованию Вашингтона.  

В Москве считают, что решение о выходе из ДРСМД было принято Вашингтоном давно, а ракета 9М729 стала просто поводом. 

Автор: Олеся Каштанова

сша
россия
дрсмд

Источник: nation-news.ru