Вместо лекарств: известная ягода спасет сердце

Полезные свойства черники помогут избежать проблем

Британские ученые пришли к выводу, что ежедневное употребление
черники способно на 20% сократить риск возникновения сердечно-сосудистых
заболеваний. Более того, ягоды не менее эффектны, чем лекарственные средства.
Однако, чтобы польза действительно была, черники нужно съесть определенное количество.

Такие данные были получены в результате эксперимента на 40-ка
добровольцах, которые ежедневно съедали 200 г. черники. Итоговая проверка
показала заметное улучшение состояния кровеносных сосудов и понижение кровяного
давления. Об этом пишет Daily Mail.

«Черника богата полифенолами, в частности антоцианинами, но
также содержит другие соединения в меньших количествах. В их числе процианидины,
флавонолы и фенольные кислоты, а также эта ягода является богатым источником
клетчатки, витаминов и минералов», – говорит доктор Ана Родригес-Матеос.

Отмечается, что самыми важными оказались именно антоцианины –
именно они придают ягоде привычный синий цвет. Эти элементы сохраняются и в
черничном соке, хотя врачи говорят, что лучше съесть ягоду целиком. Интересно,
что раньше считалась, что черника полезна для когнитивных функций пожилых
людей, о ее положительном влиянии на сердечно-сосудистую систему было не
известно. 

Дарья ПЕТРОВА

Источник: utro.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий