Nation News повстречало поклонников знаменитых русских музыкантов Виктора Цоя и Миши Горшенева на Богословском кладбище — жительницу Петербурга в преклонном возрасте с малеханькой внучкой. Как призналась нам дама, она до сего времени слушает Цоя, которому признательна за то, что тот посодействовал ей собственной работой в кино разъяснить детям, что с наркотиками связываться небезопасно.

Две дамы – 80-летняя бабушка и ее семилетняя правнучка – пристально изучали карту неподалеку от входа на Богословское кладбище, когда мы их узрели. На ней отмечено, на каких участках размещены крайние пристанища именитых людей – к примеру, писателя Виталия Бианки, известного изобретателя, первого радиофикатора Русского Союза Миша Бонч-Бруевича, русской певицы Лидии Клемент. 

Стремительно выяснилось, что нам с ними по пути – и мы, и они разыскивали могилу Цоя. С попутчицами мы сдружились стремительно – Инной Ивановной и Алисой.

«Цоя с наслаждением слушаю! И еще мне весьма нравится, как он снимался в кинофильме про наркотики. Поэтому что тогда это была запрещенная тема. А у меня малыши подрастали, и я страшилась, что они сиим увлекутся, и мне что-то необходимо было знать о этом. И я вот лишь в этом его кинофильме что-то начинала осознавать», — поделилась она. 

А девченка не побоялась отправиться на кладбище к другому кумиру почти всех наших земляков; по словам бабушки, он похоронен недалеко от Цоя.

«Горшка из «Короля и Шута?» — спросили мы. И девченка решительно кивнула.

По словам бабушки, любовь к Горшку (Миша Горшенев — фаворит группы, погибший в 2013-м — Прим. ред) в таком нежном возрасте у девченки от матери:

«Весьма любит его! И мать ее. Вчера включила мне на телефоне», — произнесла Инна Ивановна. 

Могила Цоя, как и можно было ждать, не пустует: там стоят цветочки в «бутылочных» вазах, его фото – то распечатанные на обычных листах А4, то в аккуратной рамке. Недалеко похоронена мама исполнителя. И совершенно близко стоит высочайший монумент Горшеневу – его именитый ирокез видно издалека даже ранее, чем пространство крайнего упокоения Цоя, которое сделалось культовым за длительное время до погибели фаворита «Короля и Шута».

Виктор Цой умер 15 августа 1990 года в Латвии на трассе «Слока — Талси». По официальной версии, музыкант заснул за рулем.

К слову, кинофильм «Игла», о котором упомянула Инна Ивановна, вышел на экраны 16 сентября 1988 года. Русский киновед Александр Павлов именует эту картину культовой и включает ее в перечень 120 культовых кинофильмов мирового кино.

Любопытно? Нажимай, чтоб подписаться на веб-сайт в Yandex’е

Создатель: Петр Ветров

музыка
виктор цой
миша горшенев

Источник: nation-news.ru