Картофель существенно не подорожает, об этом в беседе с Nation News заявил исполнительный директор Картофельного союза России Алексей Красильников.

Ранее  сообщил об обеспокоенности фермеров низким урожаем картофеля. По их мнению, влияние на количество собранного «второго хлеба» в стране оказали погодные условия и пандемия коронавируса. Осенью фермеры предрекли рост цен на картофель. 

Однако, собеседник издания, исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников не разделяет пессимизма коллег по отрасли. Ссылаясь на данные Минсельхоза России, он сообщил, что урожай картофеля отмечается на уровне среднегодовых показателей, иначе говоря, остается в тех же пределах, которые и были в последние два-три года.

«Касательно ситуации, то она неоднозначная: где-то и заливало, и засуха была, особенно засуха коснулась Приморья, Сибири и части Урала, обильные осадки были по Северо-Западу, и это может отразиться на качестве продукции в плане хранения.  Несмотря на снижение площадей по посадке картофеля мы не прогнозируем какого-то кризиса. То есть, валовый сбор будет на уровне около 7,2 млн тонн. И семимиллионный уровень полностью обеспечивает потребности населения, торговых сетей и так далее. Глобально мы не видим [причин] для обеспокоенности. По крайней мере для потребителя. Если подорожание и будет, то несущественным», — сказал Красильников.

По мнению фермеров, дефицит продуктов все же ожидается, но ситуация не будет слишком критичной, о чем сообщало Nation News.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Наталья Агеенко

кризис
картофель
пандемия
картофельный союз

Источник: nation-news.ru