Хотя почти каждая планета, которую когда-либо находили движется по орбите вокруг какой-либо звезды, существуют одиночки, которые бродят по космосу целиком и полностью сами по себе. Теперь астрономы заметили самую маленькую из этих "планет-изгоев", когда-либо обнаруженных, размером с Землю или меньше.

Долгое время считалось, что планеты могут оказаться свободными от гравитационного влияния звезд, либо формируясь в одиночку, либо выбрасываясь из своей родительской системы в каком-нибудь катастрофическом событии. Но только в последние годы была замечена одна из этих планет-изгоев, и до сих пор они невероятно редки, их число не превышает 25 известных или предполагаемых кандидатов.

Планета-изгой похожая на Землю

Все это потому, что их очень трудно обнаружить. Самый распространенный способ найти экзопланеты — наблюдать за звездами-хозяевами, перед которыми проходит планета на короткое время — но, конечно, у планет-изгоев нет звезд-хозяев, за которыми можно наблюдать, и они не испускают свет из своих собственных источников.

Поэтому астрономам приходится обращаться к другим методам наблюдения, например, к микролинзированию. Гравитационные поля от массивных объектов вроде планет могут быть достаточно сильными, чтобы на самом деле изгибать свет, как увеличительное стекло, поэтому если фоновая звезда ненадолго осветляется, это указывает на то, что перед ней прошло нечто невидимое — вроде планеты-изгоя.

Исследования неба, такие как Эксперимент по оптическому гравитационному зондированию (OGLE), предназначены для обнаружения этих увеличений, одновременно наблюдая за огромным количеством звезд в направлении центра галактики Млечного Пути.

В рамках проекта, рассчитанного на 28 лет, были сделаны несколько ранее неавторизованных открытий на планете, но самое последнее из них — самое маленькое из когда-либо обнаруженных. Там, где большинство событий, связанных с микролицензированием, длится несколько дней, это событие — обозначаемое OGLE-2016-BLG-1928 — длилось всего 42 минуты, указывая на крайне крошечный объект. Под «крошечным» мы имеем в виду нечто примерно такого же размера, как Земля, или, возможно, Марс, что делает его намного меньше, чем обычные миры-изгои, которые были обнаружены на Юпитере или в более крупных масштабах.

«Наше открытие демонстрирует, что низкомассивные свободно движущиеся планеты могут быть обнаружены и охарактеризованы с помощью наземных телескопов», — говорит Анджей Удальский, главный исследователь OGLE.

Самое первое обнаружение одного из этих объектов — это огромный шаг на пути к пониманию того, сколько из этих изгоев находится в темноте. В конце концов, было предсказано, что только в нашей галактике их должны быть миллионы или даже миллиарды. опубликовано econet.ru по материалам newatlas.com

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet